О компании

Нашей первоочередной задачей, начиная с момента основания компании в 2002 г., является максимально приближение искусственного освещения естественному свету. Основные идеи заимствовались, главным образом, в США, где лампы с высоким индексом цветопередачи имеют давние традиции. Начав свою деятельность с ламп накаливания с фиолетовым фильтром, в 2006 г. мы добились создания собственного бренда лампочек и светильников NASLI® , а спустя год основали специализированную компанию с одноименным названием. NASLI это аббревиатура NAtural Spectrum LIghting, что в переводе на русский означает естественный спектр освещения.

Известно, что два разных источника с очень похожими параметрами могут создавать в освещаемом помещении совершенно разную атмосферу. Именно атмосфера, субъективная оценка освещения большим количеством людей, имеет для нашей фирмы такое же значение, как физически измеримые параметры.

Стараясь максимально приблизиться к дневному свету, мы убедились в верности исследований Джона Отта (John Ott), который установил, что растения не могут жить при каком угодно искусственном освещении. Наиболее благоприятным для них является свет люминесцентных ламп, приближенный дневному. Основная информация приводится в книге профессора Фрица Холвича (Fritz Hollwich) «Воздействие видимого света на обмен веществ у людей и животных». В книге описывается, как у пациентов, ожидающих приема у врача, снизился уровень гормона стресса после установки в приемной люминесцентных ламп, имитирующих дневное освещение.

Уже несколько лет мы занимаемся воздействием света на биологические (циркадные) часы. Для сравнения источников света мы ввели индекс циркадной активизирующей эффективности Ac. Это коэффициент, выраженный в процентах, с помощью которого можно перевести значения фотометрических величин для данного источника в циркадные значения, т.е. такие значения, которые выражают уровень активизирующего воздействия света на нервную систему человека.

С 2006 года мы исследуем удовлетворенность потребителей освещением NASLI. В исследовании участвуют, преимущественно, работники офисов и предприятий легкой промышленности. 85% респондентов подтвердило, что после установки на рабочем месте щсвещения NASLI они чувствуют себя лучше, чем раньше; 79% отметили повышение работоспособности и не желают возврата к исходному освещению; у 63% респондентов улучшилась концентрация внимания. Мы предлагаем фирмам бесплатный прокат люминесцентных ламп NASLI для исследовательских целей.

С 2010 года мы разрабатываем собственные лампы, в которых очень большое внимание уделяется сохранению свойств света, как с точки зрения цветовой температуры, так и цветопередачи, а также циркадного воздействия. Мы являемся создателями HLS® (Holistic Lighting System) - системы добровольных стандартов для ламп с точки зрения безопасности и, в частности, электромагнитной совместимости. Благодаря правильному подбору и комбинации компонентов, а также использованию помехоподавляющих элементов, мы можем снизить уровень помех от лампы до такого уровня, который приемлем даже для людей с повышенная чувствительность к электромагнитным полям.

В 2012 году мы разработали первый светодиод полного спектра с индексом цветопередачи 95 при цветовой температуре 5200 K и удельной мощности более 70 лм/Вт (преобразователь включительно). Правильно подобранный преобразователь может полностью устранить мерцание, что является принципиально важным для восприятия света, излучаемого светодиодом.