Освещение полезное для здоровья

Испокон веков люди привыкли к солнечному свету в течение дня и к темноте ночью. Еще сто двадцать лет назад большинство людей проводило светлую часть суток работая на улице при дневном свете, а после наступления темноты ложилось спать. Сегодня большинство людей, ведущих современный западный образ жизни, работает в помещениях с искусственным освещением, а после захода солнца они включают свет для того, чтобы дольше бодрствовать.

Люди долго светили только огнем, факелами или свечами. Позднее стали светить масляными, керосиновыми и газовыми лампами, и, в конце концов, они привыкли к свету первых лампочек, в котором изначально они казались сами себе уродливыми. После некоторого усовершенствования люминесцентных ламп, люди привыкли и к их свету, хотя сначала их свет больше подходил для сцен из фильмов ужасов. Сейчас мощные лампы накаливания в обязательном порядке заменяются компактными люминесцентными лампами, свет которых не очень приятен, поэтому вопрос качества света приобретает особую актуальность.

Уже в восьмидесятых годах профессор Холвич обнаружил, что у пациентов, ожидающих в его приемной, снизился уровень гормона стресса после того, как там вместо обычных люминесцентных трубок были установлены люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Впоследствии, благодаря усилиям профессора, такие трубки были запрещены для использования в здравоохранении Германии.

На сегодняшний день мы способны производить люминесцентные лампы (ЛЛ), свет которых на 98% схож с солнечным. Тем не менее, на рынке господствуют ЛЛ, имеющие лишь 80% сходства, что является минимальным значением, установленным стандартами качества освещения рабочих мест. В области продажи обычных компактных ЛЛ ситуация зачастую еще хуже, поскольку продавцы исходят из того, что для потребителя решающую роль играет цена.

В связи с заменой ламп накаливания компактными ЛЛ, можно ожидать рост недовольства пользователей низким качеством новых источников света. Потребители должны быть информированы о различиях в качестве света и его воздействии, им необходимо предложить более качественные лампы, если существующие источники света их не удовлетворяют. Около 80% осознанной информации мы получаем посредством зрения, таким образом, комфортное видение напрямую способствует улучшению общего качества жизни человека.

На чешском рынке в основном представлены компактные ЛЛ с желто-белым светом. Их преимущество состоит в том, что их свет напоминает нам всем хорошо знакомый свет ламп накаливания. Кроме того, при более низком уровне освещенности освещаемое пространство выглядит естественно именно при теплом свете.

Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что для поддержания хорошей сосредоточенности и трудоспособности, избежания ошибок и оплошностей и сохраниения бодрого состояния в течение длительного времени, намного предпочтительнее более высокий уровень освещенности, а также более холодный цвет освещения с цветовой температурой 6500 К. Очень интенсивный белый свет также используется в медицине для борьбы с депрессией.

Итак, что лучше, теплый или холодный свет? Самый лучший - это солнечный свет, интенсивность и цветовые оттенки которого изменяются в зависимости от времени суток: более теплый утром, холодный днем и более теплый вечером. Биодинамическое освещение внутренних помещений старается воспроизвести этот природный феномен, чтобы, находясь «внутри» здания, мы себя чувствовали, по возможности, как «на улице». Существует ряд способов управления такой системой: от автоматического мониторинга наружной освещенности и таймерных программ до ручной настройки в зависимости от сиюминутной потребности.

Практика показывает, что любая имитацияв имеет свои недостатки, которые рано или поздно становятся явными при сравнении с естественным положением вещей. Мы являемся свидетелями чередования волн всеобщего восхищения достижениями науки и техники, которые нам постоянно предлагают новые возможности и более комфортную жизнь, с волнами возврата к природе, где все находится в первозданном, знакомом и зачастую трудно досягаемом виде. И только от нас зависит, как мы сумеем эти две, казалось бы противоречивые, тенденции соединить воедино. Примером «изделий, вдохновленных природой» могут быть натуральные продукты и пищевые добавки, органические косметические средства, щадящие моющие средства, фильтры для воды, световые колодцы и качественное полезное для здоровья освещение.

Такое освещение вносит в жизнь человека отчетливо видимое качество.

Персоны

Профессор Фриц Холвих (Fritz Hollwich) (1909-1991),немецкий врач-офтальмолог, профессор офтальмологии и директор офтальмологической клиники. Работал в Мюнхене, Мюнстере и в Йене. В своей докторской диссертации в 1948 году различает зрительную и энергетическую функцию зрительного аппарата. Три четверти падающего света, по его мнению, выполняет энергетическую функцию, и лишь одна четверть - зрительную. Энергетическая составляющая подтверждается путем измерения уровня гормонов и других веществ в организме. На изменеии показателей слепых, которым после операции вернулось зрение, профессор демонстрирует повышение жизненного тонуса и восстановление естественного уровня веществ в организме. И все это благодаря возобновлению поступления света в организм. У своих пациентов он наблюдал снижение уровня гормона стресса после того, как в своей приемной он установил люминесцентные лампы дневного света, а впоследствии поспособствовал и улучшению освещения в здравоохранении в целом. Холвих является автором многочисленных медицинских методик, более двухсот научных работ и ряда книг, из которых «Введение в офтальмологию» переиздавалась более десяти раз, а в западном мире, даже спустя шестьдесят лет, считается одной из главных работ в данной области. Фриц Холвих является одним из основателей Международной академии офтальмологии. В своих работах он также ссылается на Джона Отта, пионера совершенствования искусственного освещения. Работы профессора Холвиха отличаются человеческой честностью, научной точностью, немецкой скрупулезностью и смелостью называть вещи своими именами.

Доктор Джон Отт (John Nash Ott) (1909-2000), американский фотограф и ученый-энтузиаст. Работая над покадровыми сценами для сериала Уолта Диснея «The Secret Life», Джон Отт заметил, что некоторые растения под теплым люминесцентным светом не расцветают, а чахнут. Это привело его к исследованию влияния качества света на живые организмы. Постепенно Джон Отт пришел к выводу, что искусственный свет, в котором отсутствуют определенные цветовые компоненты, может оказать негативное влияние на растения и животных. Особое значение ученый придавал синей составляющей, которая является более слабой в теплом свете, и ультрафиолетовой составляющей, которая остается за стеклами наших окон и очков. Он доказывает, что использование искусственного света, похожего на дневной, уменьшает беспокойство у детей в школе, и даже снижает агрессивность заключенных. Таким образом, Джон Отт демонстрирует влияние различных видов света на гормональную систему, которая управляет организмом и влияет на человеческую психику. Он первым заговорил о световом голодании. Джон Отт является основателем Фонда исследований цейтраферной киносъемки, Института исследований света и охраны окружающей среды, а также компании «Ott Lite», одного из первых производителей люминесцентных ламп с редкоземельными элементами, которые увеличивают цветовое разнообразие света. Джон Отт опубликовал несколько книг, несколько десятков статей в научных и популярных журналах, а также провел несколько тысяч лекций. В 1957 году он был удостоен звания почетного доктора естественных наук в Университете Лойола в Чикаго. Джон Отт является примером большого энтузиаста и неограниченного школьными теоремами первопроходца в области улучшения освещения, который получил признание как среди любителей, так и в научном сообществе.

Доктор Норман E. Розенталь (Norman E. Rosenthal) (1950), южноафриканский психиатр, проживающий в США. В 1984 году он опубликовал статью о сезонном аффективном расстройстве (САР) и его лечении световой терапией. Норман Розенталь является автором или соавтором более чем двухсот научных статей. Он опубликовал четыре книги: «Зимняя депрессия» (Winter Blues), «Эмоциональная революция» (The Emotional Revolution), «Зверобой» (St. John's Wort) и «Как победить синдром смены часового пояса» (How to Beat Jet Lag).

Доктор Якоб Либерман (Jacob Liberman) (1947), американский врач-офтальмолог, автор книги «Свет - лекарство будущего» (Light - medicine of the future) и «Хорошее зрение без очков» (Take Off Your Glasses and See), создатель тренажера для глаз EYEPORT.