Zdravé světlo® (Здоровый свет)

Свет полезный для здоровья

Концепция полезного для здоровья света основана на последних результатах исследований в области невизуального воздействия определенных длин волн света на активирование нервной системы человека и синхронизацию биологических часов. Под воздействием света в организме каждый день меняется уровень гормонов, количество клеток крови, температура тела и настроение и умственная деятельность (циркадный ритм). Синяя составляющая света является для этих процессов управляющим сигналом.

Поэтому желательно, чтобы искусственный свет, предназначенный для активной части дня, содержал по крайней мере столько активирующей синей составляющей, сколько содержит дневной свет, т.е. Аc → 100 [1]. Большое содержание синей составляющей идет рука об руку с высокой цветовой температурой: Tcp → 6500 К. Однако такой свет при «нормальном» Ra > 80 зачастую оценивается как не очень приятный. При отличной цветопередаче Ra > 90 и, в частности, очень хорошей передаче насыщенного красного R9 > 80 оценили респонденты свет в кабинете автора как приятный, легкий, создающий впечатление, что в помещении не горит свет, а проникает дневной. Таким образом, на основании субъективных оценок возникает техническое определение искусственного света полного спектра.

Описанные источники света, как правило, по сравнению с наиболее широко используемыми источниками (Ra > 80) имеют более низкую удельную мощность. Это связано, во-первых, с более низкой эффективностью широкополосных люминофоров, во-вторых, с тем, что для достижения более высокого Ra даже на краях видимого спектра сияют цвета (фиолетовый, темно-красный), которые в соответствии с кривой V(λ) способствуют потоку света лишь в незначительной степени, см. рис. 1.

Источники света, вместе с видимым светом приносят людям дополнительную пользу - активизируют нервную систему и воздействуют на циркадный ритм. При этом степень такого полезного воздействия никак не отражается в их энергетическом рейтинге.

Свет для отдыха и успокоения перед сном должен содержать как можно меньше активизирующих составляющих. Например, Ac теплого света ламп накаливания составляет около 30 и при низкой освещенности в вечернее время не препятствует выработке мелатонина. Ночью свет не должен мешать человеку, так как гормон сна мелатонин имеет много восстанавливающих и защитных функций.

Источники полезного для здоровья света также применяются в лечении депрессий с помощью света (фототерапия). В некоторых случаях свет оказывает такое же воздействие, как и антидепрессанты [2]. Свет, к счастью, не требует рецепта от врача, поэтому при депрессии лучшее прогуляться на солнышке или, по крайней мере, посмотреть на яркий, но приятный, искусственный свет.

Лаборатория по разработке NASLI предлагает проведение спектральных измерений источников света и характеристик диффузоров ламп с помощью монохроматора-спектрометра, тестирование безопасности светильников перед авторизованными испытаниями, а также выявление и снижение помех с помощью анализатора спектра.

Лаборатория развивает концепцию целостного освещения - HLS®, целью которой является специфицировать часто недооцениваемые свойства источников света и светильников, а также процедур для их достижения. В состав HLS входит: повышенная электробезопасность (LVD+) и электромагнитная совместимость (EMC+), свет и его качество (QLI+) и невизуальное воздействие света (NVE+).

Студия полного спектра освещения проектирует освещение в соответствии с концепцией полезного для здоровья света для жилых, офисных и производственных помещений со светильниками и источниками света NASLI. Кроме новых систем освещения студия также вносит предложения по изменению существующих систем с использованием источников света с высокими Ас и Ra. Студия также выполняет полевые измерения.

Некоторые отзывы

  • Academy of Fine Arts in Prague, Art restorers ateliers
  • Czech Railways, České dráhy, a. s.
  • Senate of the Parliament of the Czech Republic,
  • Slovak National Museum, Bojnice,
  • Faculty of Mechanical Engineering, Slovak University of Technology,
  • Volkswagen Slovakia, a. s.

Литература:

[1] FUKSA, А.: Свет и биологические часы. «Svět» - 10,2010, № 6, стр. 56-58. Доступны из: http://www.nasli.net/pdf/light_and_the_biological_clock_2010.pdf.

[2] LAM, R. W. a kol.: The Can-SAD Study. Am J Psychiatry, 2006, № 163, 805-812.

1
Рис. 1. Относительный спектральный состав света LED модулей с различной цветопередачей при одинаковом потоке света

2
Рис. 2. Соответствующие сдвиги цветов образцов, используемых для расчета Ra

3
Рис. 3. Затемняющийся торшер Actis D, 1 х T5 54/28W, Tcp = 6500 K, Ra = 93, Ac = 95

Перепечатано из журнала "Свет" (в ориг. "Světlo"), www.svetlo.info, 5/2013, стр. 24